|
|
One Story > 用語集 > 美容・健康 > 成分
| グリセリン | ■分野 : | 美容・健康 | ■カテゴリー : | 成分 | ■情報記事 : | 該当無し |
|
| | グリセリンとは
| グリセリンとは保湿成分の1つ。「グリセリン」、「BG」、「PG」の大きく分けて3つの保湿成分は、原価が数十円と安い為、比較的どの化粧品にも配合される割合が高い。グリセリンの特徴としては、水とのなじみが良く、水を保つ性質がありしっとり感が得られる保湿効果がある。保湿力自体は、BGよりグリセリンの方が強い。グリセリンはアルコールの一種でヤシ油やパーム油から抽出される成分であり、透明のとろりとした液体であるが故、その「べたつき感」が使用感を悪くしている場合もある。また、アルコールの一種なので、エタノール同様、制菌作用があり、エタノールに比べて皮膚への刺激も少ない。 | | | グリセリンの使用について
| 「グリセリン」、「BG」、「PG」の3つの保湿成分は、かなり高い割合で化粧品に配合される。グリセリンは3つに比べて一番保湿力が高いので、保湿効果を謳った化粧品に多く配合される。また、BGのさらりとした使用感を生かし、グリセリンと共に配合してべたつきを抑え、使用感を向上させるといった目的でBGも配合される場合もある。グリセリンから反応、蒸留、精製してつくられる「ジグリセリン」という成分もあり、同じ粘性や保湿のはたらきをもつグリセリンに比べ、使用感が軽く、感触がさらっとしている。 | | |
|
|
|